网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

持续发力落实岐江河水环境综合整治目前5个违法入河排污口已完成封堵

信息来源:中山日报发布日期:2017-11-06 分享:

  9月6日,市长焦兰生乘船调研岐江河水环境,发现沙溪、大涌、南区河段水体黑臭,要求立即就此开展专项整治。近日,市环保局执法人员对岐江河沿岸排污企业进行“后督查”,强化监管力度,坚决打击违法排污行为,发现一宗、查处一宗,按照法律法规严厉追究法律责任,确保岐江河流域水环境得到明显改善。

  ■现场:

  违法入河排污口已完成封堵

  1030日上午,市镇环保执法人员一行来到白石涌外排泵站附近,兵分两路从陆路、水路出发顺着板芙交界方向,途经南区、沙溪镇、大涌镇流域巡查一河两岸水环境质量,同时采集水样实行检测。经过约20分钟行程,执法船停靠大涌镇万成洗水制衣厂附近,现场可见,该工厂的排污口已用砖和水泥封堵。执法人员介绍,前段时间该厂曾外排红色废水,严重影响岐江河水质,目前该厂排污口已完成封堵。类似情况还有南区的锦标混凝土有限公司等,该企业排污口主要排放员工生活污水,目前也完成了封堵。

  据统计,截至1025日,执法人员对岐江河大涌镇、沙溪镇、南区段入河排污口进行排查,共核查入河排污口58个,其中企业排污口8个(均获市水务局审批设置),属市政排污口20个,剩余30个仍在排查中。经过排查、甄别后,执法人员已对其中5个违法设置入河排污口进行封堵。

  ■部门:

  不定期巡查打击环境违法行为

  市环保局环监分局表示,自今年9月份启动岐江河 (南区-大涌段)环境综合整治工作以来,市镇两级环保部门通过日常监察、夜间和节假日突击检查、市镇联合执法及不定期的水路巡查等方式加强对岐江河沿岸排污企业的监管力度,加大了对环境违法行为的打击力度。期间重点加强对沿岸洗水、漂染、电镀等排污企业明确要求重点排污单位必须按时间节点,完成对污水收集处理系统进行明管明渠化改造及雨污分流管道设置,这项工作将在今年年底前完成,目标是要在2018年春节前让岐江河水质有明显改观,生态环境得到改善。

  检查期间,市镇两级共出动560人次,检查企业201家,对34家涉入河排污口排污企业的外排废水进行了采样检测,最终发现存在20个环境违法行为,包括2间涉嫌通过非核定排污口排放污染物环境违法行为,7间建设项目未验先投,5间废水超标排放,4间涉嫌大气环境违法行为,2家涉嫌不正常运行污染物处理设施的环境违法行为;其中,中山市旗南制衣洗水有限公司、中山市国兴旺实业有限公司嘉力洗水车间由于通过非核定排污口排放污染物、中山市大涌镇中粤顺富家具加工厂由于未办理环保手续污染物直接排放被执法人员分别依法予以查封。中山市旗南制衣洗水有限公司的案件已依法移送公安部门,930日大涌公安分局对该司法人及负责人实施行政拘留15天;中山市国兴旺实业有限公司的案件仍在办理中,将参照旗南制衣洗水有限公司的处理方式进行处理。