网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

用实际行动守护中山绿水青山市环保局持续发力巩固央督交办案件整改成效

信息来源:中山日报发布日期:2017-11-13 分享:

  自去年12月中央第四环境保护督察组进驻广东省开展环境保护督察以来,我市共收到194宗群众反映的交办案件,并在督察期间迅速办结交案,及时回应群众诉求意见。为巩固央督交办案件整改成效,切实维护人民群众利益和环境质量安全,市环保局制定了《中山市环境保护局关于开展中央环境保护督察交办案件后督察的工作方案》,成立中山市环境保护局中央环境保护督察交办案件后督察工作领导小组,坚持落实案件“回头看”,确保反映问题得到彻底的解决。

  据介绍,我市央督交办案件的后督察工作分两个阶段进行,一是全面排查阶段,建立后督察台账,节假日期间仍坚守岗位,确保完成后督察工作;二是抽查阶段,每月实施回头看抽查工作,防止反复投诉,巩固整治成果。经努力,目前中央第四环境保护督察组交办的194宗案件已基本办结,取得良好的环境效益、经济效益和社会效益。

   

  ■创新制度,狠抓落实。

  在案件处理落实阶段,我市实行“领导包案”制度,亲自督导落实交办案件的处理情况。后督察期间,各包案领导依然亲自带队,通过现场检查、听取镇区环保分局汇报、约谈镇区领导等方式对交办案件后续整改工作进行督导,有效提升了镇区对交办案件的后督察工作质量。

   

  ■高压执法,听取诉求。

  去年12月,我市收到群众投诉,反映中山市小榄镇五金表面处理聚集区废气污染,环保执法人员迅速到达现场处理,局领导与群众代表召开座谈,听取群众诉求,通报监管情况。截至今年9月,市环保局共对小榄镇五金表面处理聚集区进行了12次环境执法检查,共查处9宗环境违法行为,下发责令改正违法行为决定书15份,处罚110万元。今后,该局将利用“双随机”、交叉执法等手段持续对我市工业园区以及涉央督交办案件落实整改的企业进行环境执法,保持执法高压态势,促使企业合法、守法经营。

   

  ■园区转型,绿色发展。

  黄圃镇横档村工业园曾因铸铝、合金氧化厂等金属制造企业较集中,成为中央环保督察组向我市交办的首批群众投诉案件发生地。市环保局及黄圃镇高度重视,在去年底整治的基础上,加大后督察力度,对该园区群众投诉较多的五金制铝工厂实施连续关停或搬迁,涉金属的旧厂房及旧设备一一予以拆除。为彻底解决环保问题,黄圃镇重新对园区的产业规划进行调整,将旧厂房装修升级改造,逐渐淘汰旧五金行业,引进更多高科技高产值的化工企业,逐步将该园区打造成为符合绿色发展理念的高新化工园区,群众投诉大幅减少。

   

  ■群众满意,见证实效。

  去年12月份,我市接到中央环保督察组交办案件,有群众投诉称东凤镇玉峰玻璃厂黑烟扰民。接到交办案件后,环保执法人员两天内连续3次对该厂展开持续性排查,发现该厂配备除尘及废气处理设施,排污也达标,但因设备陈旧处理效果不佳,仍产生臭味给周边居民带来困扰。后督察中,环保部门督促该企业新投入1.2亿元更新环保设备,目前该企业的污染物排放数据已直接连到省环保厅及市环保部门实时监控平台,实时传送废气排放检测数据,排污数据实时向监管部门公开,随时接受群众及社会监督。经后督察整改,该厂的两个烟囱已无明显黑烟排出,附近无明显刺鼻味道,周边群众满意称赞。

  “坚持绿水青山就是金山银山”,党的十九大提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,如今工业园区更新换代、群众生活环境不断改善,中山用实际行动响应人民对建设美丽中国的要求。中山环保人将不忘初心,砥砺前行,中山生态文明建设将更上一层楼。