网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

多部门水陆空联动检查岐江河沿岸排污企业水上查获线索岸上立即调查

信息来源:中山日报发布日期:2017-12-21 分享:
  12月12日,市环保局联合水务、海事、镇区环保分局等多部门对岐江河重点流域沿岸企业开展水陆巡查行动,重点检查岐江河沿岸排污企业、入河排污口情况。
  “此时正值河道水位下降,很多隐藏较深的排污口就会显现出来。”市环境监察分局副局长麦静君介绍说,此次执法船从白石涌外排泵站出发,途经南区、沙溪镇、大涌镇。检查采取水陆联动方式,由市环境监察分局和水务、海事、岐江河重点流域整治相关镇区环保分局负责人组成水上巡查组,与陆上执法检查组相互配合,信息互通,发现违法行为当即由陆上执法检查组现场核查并依法处置。
  当执法船行至沙溪濠涌工业大楼附近时,执法人员发现一幢两层高的家具厂外墙设有三条排烟管,管道排放口周边布满粉尘。执法人员出动无人机调查取证,在操作人员的控制下,无人机飞向家具厂上空。透过显示屏,可以清晰地看到该厂与岐江河仅有一墙之隔,厂内堆放着大批红木家具。
  市环境监察分局常务副局长韦国棠同时把情况反馈给陆上执法检查组,要求加紧调查:“如果核查后发现该排污企业没有环评手续,会对其进行立案查处,如果存在违法排污行为,将依法采取查封扣押措施,坚决制止企业违法排污对岐江河造成的水质污染。”