网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

死水变活流碧水绕城入画来

信息来源:中山日报发布日期:2018-01-03 分享:

  《中山市水环境保护条例》(以下简称《条例》)作为我市首部地方性法规,正式实施已有一年多。近日,市环境保护局公布《条例》贯彻落实成效报告。报告显示,一年多以来,我市分别在水环境综合治理、水功能区水质监测等多方面工作成效显现。

  ■中心城区河涌实现水循环

  流经起湾道附近的崩山涌,曾是城区著名的臭河涌。但昨天记者走访时,水体已不黑不臭。自《条例》实施以来,我市大力实施中心城区内河涌综合整治,通过实施中心城区内河涌水循环和景观清淤工程及排污口改造工作有效地改善了河涌水质。

  目前,中心城区内河涌水循环和景观清淤工程已完工,基本保障了在一定水位条件下,中心城区的几条主要内河涌实现了水循环。其中,崩山涌等主要内河涌水质好转,已不黑不臭,河涌两边具备生态复绿条件的岸线环境得到恢复。同时,排污口摸查和截污改造仍持续进行,做到“发现一处,改造一处”,不断地强化和巩固水环境治理成效。

  同时,市住建局将按照2017年完成11条整治任务目标开展黑臭水体整治工作。目前秤沟湾涌、员峰新涌、渡头涌、横涌石岐段、情景路北侧河、莲兴涌、大滘涌等内河涌已经完成补水循环、截污、泵站建设等工程,部分河涌水质明显好转,其他河涌整治正在进行中。

  ■1041 条河涌有了“身份证”

  为了解全市河涌情况,今年市水务局启动了调查摸底工作,目前已为全市所有河涌办理“身份证”。

  据介绍,此次调查内容包含全市所有内河涌的名称、起止位置、经纬度、长度、宽度等具体数据信息。目前,市水务局建立了中山市河湖名录,并在比例尺为1:15000的卫星影像图上清晰标注出所有河涌位置,绘制了全市内河涌分布图。根据调查结果,全市内河涌共计1041条,总长度为2016.35km

  在调查的同时,市水务局还启动了全市内河涌水质现状摸查工作,对全市975条河涌现状水质进行逐一采样检测,排查全市黑臭(未达标)水体,并组织开展全市河涌水质分级及分布图绘制工作,以更好地了解分析全市河涌水质现状及分布情况。