网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

大涌镇洗水企业整治基本完成19家企业完成明渠改造

信息来源:中山日报发布日期:2018-01-31 分享:

  以前埋在地下的污水管,被改造成为肉眼可见的明渠。污水流向、水质情况一目了然,这是近日记者在大涌镇旗南制衣洗水有限公司内看到的场景。据介绍,该镇21家洗水企业明渠改造方案已全部通过专家评审,其中19家已经完成改造。

  在大涌镇旗南制衣洗水有限公司门口,路边一条盖有两个井盖的沟渠通向厂内的污水处理池。透过网格井盖,可以清楚看到渠内的水质情况、水流方向等。“为加快推进大涌镇洗水行业绿色发展步伐,推动岐江河综合整治,大涌镇开展岐江河沿岸工业企业专项执法行动,全面启动洗水行业整治,现已取得较大进展。”大涌镇环保分局局长余仕明介绍说,目前全镇洗水企业实行雨污分流,废水收集、处置、排放,明渠明管化,排放口规范设置等已基本完成。

  余仕明介绍,去年年底大涌镇21 家洗水企业改造方案已全部通过专家评审。其中,中山市旗南制衣洗水有限公司等8家企业已经完成系统化改造并通过验收。本月中旬,中山市大涌镇嘉兴制衣洗水厂等 11家企业也已完成系统化改造、通过专家验收。到目前为止,全镇21家洗水企业已有19 家通过验收,完成率达95%。其余两家企业 (中山市利鸿达服装洗水有限公司、中山市侨发实业有限公司)目前正在按照方案实施整改,但由于厂区面积大,工程量大,加上厂区地形复杂,导致企业需调整改造实施时间,将争取在2月中旬基本完成系统化改造。