网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

岐江河重点流域专项整治力争今年6月前完成排查问题448个逾8成完成整改

信息来源:中山日报发布日期:2018-04-09 分享:

  329日,副市长袁永康带队对岐江河沙溪镇、大涌镇段流域综合执法整治工作进行专项督导,并召开现场督导工作会议。从会上获悉,岐江河重点流域综合整治共排查发现各类问题448个,已完成整改365个,完成率81.5%。其中,环保问题企业、入河排污口、砂石堆放场、畜禽养殖场均已100%完成问题整改。

  当天上午,督导组乘船从岐江公园游船码头处出发,进入沙溪、大涌河段,两岸仍有不少违章建筑,“违建占用公共资源,随意外搭的电线存在严重的安全隐患。”袁永康巡视时要求,必须严格落实“违建拆除,沿岸复绿”工作。船行至红博城附近,一条掩映在树丛中的排水沟引起了督导组注意,河水污浊,水面上漂着泡沫饭盒、塑料袋等生活垃圾。督导组要求相关部门核查该排水沟排放的是否为生活污水,并尽快处理。

  随后,督导组来到大涌镇政府召开督导工作会议。会上,环保、农业等7个部门以及南区、沙溪镇、大涌镇分别就整治情况作汇报。袁永康充分肯定各部门、各镇区的工作成绩,同时也指出了目前整治工作存在的问题和短板。“岐江河是我们的母亲河,必须要正视问题,敢于担当,落实主体责任。”袁永康要求,各镇区要加大管网整治力度,主动承担建设、管理主体责任;其次,要严格行政审批程序,拆违势在必行,不能出现“边拆边违”现象;在拆除违建的同时,要积极推进沿岸绿化和生态恢复;针对问题加快整改,制定专项方案,专项整治工作力争在今年6月前完成。