网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

生活垃圾要分类配套设施得跟上

信息来源:中山日报发布日期:2018-06-05 分享:

  石岐区天明花园已设置垃圾分类点,倡导小区居民分类投放垃圾。

  记者昨日从市环卫处获悉,为推动生活垃圾强制分类,今年要求各镇区要配套相应垃圾分类设施和运输车辆,同时每个镇区至少建设一个有毒有害垃圾储存仓库、一个可回收物暂存仓库。市环卫处综合股股长黄琳表示,今年生活垃圾强制分类已经纳入政府年度绩效考核,考核内容包括组织保障、宣传教育、分类收运、设施设备等情况。市住建局对各管委会、各镇政府、各区办事处生活垃圾强制分类工作进行抽查,并根据抽查情况及第三方日常监管和调查中发现的问题进行督查。

   

  现状 

  中山现有四个生活垃圾强制分类试点

  黄琳介绍,目前中山市完成天明花园A区、盛景尚峰、市住建局、五桂山学校等4个试点工作,中心城区已建成一座可回收物储存仓库和有害垃圾储存仓库。在天明花园A区,记者看到了一台生活垃圾智能分类设施,联排的“蓝红绿”设备,造型简洁,配有遮雨棚,上面有详细的操作指引,名城科技公司相关负责人梁嘉乐正在对机器进行检查,他介绍,去年9月底该设备投入使用,最开始居民操作不熟悉,时常发生大力拉开投放口的情况,现在居民已经习惯了,在操作界面进行操作,就能完成精确计量、分类投放,现在也不需人员值守,实现24小时投放,只要正确投放垃圾,奖金直接返利用户,真正提升垃圾分类的工作实效。

  名城科技公司总经理助理刘平介绍,名城科技公司负责市住建局、天明花园A区、盛景花园三个试点,垃圾分类投放与处置系统自去年101日试运行至今年4月底,半年间共计回收饮料瓶32425个,旧衣物回收769.38千克,其它可回收物1092.68千克,有毒有害垃圾177.51千克。现场一位环卫工人打开垃圾分类系统,将其中的可回收物、塑料瓶、衣物等分类装到垃圾运输车上,“现在居民投放的积极性仍有待提高,一些可回收物没有经过处理就直接投放进来,对其他可回收物也会造成污染。”刘平说,如一些打包盒,盒内还有油脂就直接投进来,残液也会污染其他可回收物报纸、纸箱等,希望市民能养成生活垃圾分类习惯。

   

  措施

  今年要求各镇区公共机构实施垃圾分类

  目前中山已经印发实施《中山市推进生活垃圾强制分类实施办法》、《中山市生活垃圾强制分类工作方案》、《中山市生活垃圾强制分类整改工作实施细则》、《中山市生活垃圾分类设施设备配置标准》和《中山市生活垃圾强制分类考核实施方案》等一批文件和标准。

  黄琳表示,今年要求各镇区对公共机构实施垃圾分类,现在正修改完善《中山市生活垃圾强制分类考核奖励办法》,拟对各镇区政府进行考核和奖励。中山在沿街和各小区都放置了分类垃圾箱等,但很多都成了摆设,很多居民对垃圾分类箱视而不见,或因垃圾箱外的分类投放标识时间久了字体模糊不清,而使得一些居民常常因垃圾分类处置、投放而困惑。另外中山垃圾分类还存在基础设施不足、垃圾收集过程混乱的问题,不少市民反映,在家里对垃圾进行了简单的分类,如报纸、纸箱、瓶子等由家里人收集后卖给废品回收的,过期药品、电池等有毒有害的投进红色的垃圾箱内,其他的打包后投进垃圾屋内,但部分小区内的垃圾屋只有一个投递口,无法进行分类投放;有的小区分两个垃圾箱,市民在投放垃圾时按照可回收与不可回收分类,但是清洁人员在收集时又将二者再次混合,一并运往垃圾中转站,这使得居民投放垃圾时做的分类前功尽弃。

  黄琳表示,下一步我市按照《中山市推进生活垃圾强制分类实施办法》,指导督促相关单位和镇区开展垃圾分类工作;2018年内要求各镇区配套相应垃圾分类设施和运输车辆,至少建设一个有毒有害垃圾储存仓库、一个可回收物暂存仓库;按照《中山市生活垃圾强制分类考核实施方案》和《中山市生活垃圾强制分类考核奖励办法》,对各镇区的垃圾分类工作进行相应考核和奖惩,考核结果列入各镇区的年度绩效考核。同时要加快餐厨垃圾、建筑垃圾等垃圾分类终端处理设施的建设工作。