网站无障碍
整改信息
您现在的位置:

中央第四环境保护督察组交办的案件得到从快从严查处火炬区开出24万元罚单重罚排放超标气体企业

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2016-12-09 分享:

   中央第四环境保护督察组目前正驻扎我省,开展环境保护督察工作,并向各地市陆续交办多批次转办件。昨日,我市环保部门在火炬区,对中央第四环境保护督察组交办第1 批转办件中的一家排放废气超标企业进行集中整治,勒令其加快整改工作,同时通报了对其两项环境违法行为拟罚款人民币24万元的行政处罚。

  这次被重罚的企业名为中山百灵生物技术有限公司(下文简称:百灵公司),坐落于火炬区九洲大道,是一家原料药、动植物提取物、有机化合物生产的生产企业。从今年开始,区一级环保部门就先后5次接到周边市民投诉,称工厂散发出难闻气味,十分刺鼻。

  “工作人员到场巡查后,亦发现了群众所说的臭味。”火炬区区管委会副主任兼综合行政执法局局长钟萍介绍,11月30日,区执法人员对百灵公司进行现场检查时发现,尽管公司生产废水处理设施和工艺废气处理设施正常运行,但执法人员仍在该公司生产车间闻到臭味。

  钟萍说,确认臭味存在的事实后,区综合行政执法局委托中山市环境监测站对百灵公司气体进行了采样检测。检测报告发现,百灵公司排放的水污染因子和厂界臭气浓度均明显超出了相关环保要求。

  12月2日,区执法人员随即对公司环境违法行为进行了立案调查,并要求百灵公司立即停止环境违法行为。同时,针对百灵公司不按排污许可证的要求排放污染物(生产废水)、超过大气污染物排放标准排放大气污染物的两项环境违法行为,区综合行政执法局还分别按照相关规定作出拟共计罚款人民币24万元的行政处罚。

  昨日,在厂区废料处理室内,记者看到了多个被查封的废料处理设备。百灵公司董事长张和平告诉记者,这些原本都是氨水处理设备,正是由于设备老化,导致用于生产的氨水外泄,产生了刺鼻的气味,这也是周边居民闻到臭味的主要原因,目前该生产设备已被查封关闭。