网站无障碍
整改信息
您现在的位置:

中央第四环境保护督察组交办环境问题举报件调查处理情况公示(截至2016年12月12日)

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2016-12-12 分享:

批次及编号

交办问题基本情况

所属区域

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

第1批27号

中山市黄圃镇横放管理区(横放工业区)化工厂经常偷排,特别是晚上有刺鼻的味道。南面的河边和东面有两三个氧化厂味道也很大。

黄圃

11月30日晚上和12月1日,交办案件责任单位黄圃镇政府组织环保、公安、城管、安监等部门共11人组成联合检查组对横档化工区上述企业进行突击检查,检查组共检查19家企业,检查的内容包括环保手续、污染物治理设施运行以及企业安全生产情况等进行全面的检查,对有排放大气污染物的企业进行了初步的恶臭监测,对有水污染物排放的企业取水样监测。

属实

对涉嫌无证经营的2家企业进行了立案调查,并对其中一家进行了查封扣压,另一家已经拆除了生产设备;对3家企业排放污染物进行了监测,其中1家企业废水污染物超标,其余2家所测污染物未超标;12月2日中山市环境监察分局联同黄圃环保分局、黄圃镇横石派出所对其中一家废水超标的企业进行了立案调查,并对其主要产污设备的电源开关(断电)进行了查封;对4家存在安全生产隐患的企业进行了停电整改处理,对南边河堤边无证经营企业的涉违章建筑进行了清拆,共3429平方,对3家企业进行立案查处,警方已控制7个嫌疑人。目前,该案件共立案处罚6宗(4宗发出责改)。

已办结

2

第1批28号

反映中山市开发区九州大道28号中山百岭生物科技有限公司7点至9点,下班16点至18点排放臭气味。向中山市工商局投诉转到市环保局,投诉了将近一年没有改善。最近督察组来,臭味减轻了,但担心走了以后依旧有气味。

火炬区

现场检查该公司主要从事生产经营原料药。生产过程中有生产废水和生产废气产生,配套有废水和废气治理设施。执法人员对该公司环保相关审批文件、现场生产情况,暂未发现异常。现场检查时,该公司正在生产,有生产废水和生产废气经治理设施处理后排放,现场能闻到一定的气味,信访人反映的情况属实。

属实

1.11月30日委托中山市环境监测站对该公司生产废水、废气进行采样监测。2.12月1日市环境监测站出具监测报告,显示废水、废气超标。市环保局对该公司进行立案处罚,现场作出两份责令改正违法行为决定书。               3.12月2日对该公司的产污生产设备进行查封,并送达行政处罚告知书。

已办结

3

第2批58号

中山市火炬开发区五星村朗外二街一巷34号染料小作坊废气扰民,晚上作业,颜料污染严重,向环保部门投诉无效。

火炬区

12月1日,中山市政府收到中央督察组转办案件后,立即组织市环境监察分局、区公安分局、区工商分局等相关职能部门前往调查处理。经查,中山火炬开发区五星村朗尾外二街一巷34号(工商执照登记地址为33号)加工作坊为中山火炬开发区文华染料行,经营者为吴健文(香港籍),该染料行主要从事染料的混合分装售卖(销往香港),主要加工设备有电动染料混合机3台,其中2台正在使用,染料混合封装过程中有粉尘产生对周边居民造成影响。该染料行不定期进行生产,现场检查时该染料行未能出示经环评批准建设及环保验收合格资料,涉嫌建设项目需要配套建设的环境保护设施未经验收合格,主体工程正式投入使用,信访人反映的情况属实。

属实

12月1日,市环保局对该染料行涉嫌环境违法行为进行立案查处,现场下达责令改正违法行为决定书,责令其立即停止环境违法行为,并对该染料行主要产污设备电动染料混合机3台进行查封处理。

已办结

4

第3批58号

中山市黄圃镇马安村创志建材有限公司(消防大队旁),每天晚上偷排,废气很严重,白天看不到烟,但味道很重。投诉多年,镇环保局约谈过双方,但问题没有解决。

黄圃

接到交办案件后,环境执法人员于12月2日对该公司进行突击检查,发现该公司存在一条未验先投的彩涂生产线,同时日间委托市监测站对该司进行厂界臭气浓度监测,当晚委托第三方检测公司进行厂界臭气浓度,苯、甲苯、二甲苯、VOCs浓度监测;次日再次委托市监测站对该司排放口进行苯、甲苯、二甲苯、VOCs浓度监测。出具的监测报价均显示该司臭味浓度监测结果均符合《恶臭污染物排放标准》GB14554-93(20 mg/m3)的排放限值,监测的各项指标均达到广东省地方标准《大气污染排放限值》(DB44/27-2001)相对应污染源第二时段二级标准。

部分属实

目前已对中山市黄圃镇马安村创志建材有限公司未验先投的彩涂生产线进行立案查处,并作出责令改正决定书。

已办结

5

第4批62号

中山市三角镇三鑫路29号非法废品站堆放的废品臭味扰民。

三角

2016年12月3日上午8时30分,环保、城管执法人员和结民村工作人员到中山市三角镇三鑫路29号的废品站检查。发现该废品站由卢珍婵经营,从事废品堆放及中转,现场有废泡沫、废轮胎、废塑料袋等废品堆放在场内,场内没有生产设备。执法人员在废品堆放处周边没有看到废水产生,在场内亦未闻到臭味。该场所负责人现场未能提供相关环保审批手续。

部分属实

2016年12月4日上午9时45分,环保、城管执法人员和结民村工作人员到该废品堆放场进行检查时废品已经用车辆搬运完毕,场内无废品堆放,完成整改。

已办结

6

第4批64号

中山市横栏镇西冲社区名爵KTV酒吧,噪音扰民,投诉后有来监测噪声,但是没有改善。

横栏

12月3日晚10点,由横栏镇党委委员、综合行政执法局局长林达光带队,镇公安、环保、安监、城管、供电、供水、市环境监测站联合对群众反映的名爵KTV(工商登记名称为:中山市横栏镇冰岛慢摇酒吧)进行突击检查。检查时冰岛慢摇酒吧正在营业,室内见有顾客,音乐正在播放。到达现场后,公安人员首先控制现场负责人,保持原有声量大小。市环境监测站人员在该酒吧前门和后门布点监测,监测数据分别是59.4和61.4分贝。超出国家规定的噪声排放标准。

属实

环境执法人员对冰岛慢摇酒吧制作了查封笔录,下达查封决定书。由供电部门切断该酒吧的音响设备电源,保留值班人员生活用电。环保分局执法人员对该酒吧产污设施进行查封,并处以1.1万元。目前,该酒吧已停业。

已办结

7

第5批60号

中山市横栏镇名爵KTV,12月1日8点向督察组反映噪声扰民情况,当晚10点就关停,但现在还有营业,噪声扰民。希望督察组能彻底解决问题。

横栏

12月3日晚,镇党委委员林达光组织公安、环保、城管、安监、供水、供电、市监测站对该酒吧进行检查。检查发现该酒吧噪声超标,已立案查处,并现场查封。12月4日21时00分,12月5日22时00分,12月6日22时10分,12月7日22时30分,环保分局分别联合公安分局西冲派出所民警和西冲社区工作人员达到现场复查,发现该酒吧大门紧闭,未经营。

部分属实

对该酒吧未办理项目竣工验收合格就擅自投入经营、经营过程中产生的噪声超出国家标准的环境违法行为,逐一进行立案查处,并对产生噪声的音响设备进行查封,并处以1.1万元作出两份责令改正违法行为决定书。

已办结

8

第6批20号

三角镇结民村合作幼儿园右侧农耕地,由卢珍婵违法占用耕地开设废品站,在居民生活区内,大量收购工业垃圾和生活垃圾。废品站内蚊蝇乱飞、噪声刺耳、气味难闻,且堆满废纸、塑料等易燃物品,存在安全隐患。

三角

2016年12月3日上午8时30分,环保、城管执法人员和结民村工作人员到中山市三角镇三鑫路29号的废品站检查。发现该废品站由卢珍婵经营,从事废品堆放及中转,现场有废泡沫、废轮胎、废塑料袋等废品堆放在场内,场内没有生产设备。执法人员在废品堆放处周边没有看到废水产生,在场内亦未闻到臭味。该场所负责人现场未能提供相关环保审批手续。

不属实

该案件与第4批转办案件{环督(中)转【2016】3号,受理编号为62号}实为同一地点同一案由的信访问题。12月5日下午16时30分,环境执法人员再次到达该废品堆放场进行后督查,现场检查该废品堆放场内的废品已搬运完毕,场内无废品堆放,在场内亦未闻到臭味,未发现噪声、蚊蝇乱飞的情况,完成整改。

已办结

9

第7批57号

中山市横栏镇西冲社区名爵KTV,噪声扰民。多次投诉,有整改过,但整改情况不明显。怀疑该KTV隔音设备没有隔音的效果。希望督查组能彻底解决问题。

中山横栏

1、12月3日晚,执法人员对冰岛慢摇酒吧开展现场检查,检查发现该酒吧未落实隔音设施,现场监测噪声超标,且其在未通过项目竣工验收合格的情况下主体工程擅自投入经营。12月4日21时15分、5日22时10分、6日22时00分、7日22点00分、8日晚上22点15分、9日晚上22点10分对该酒吧进行复查,均发现该酒吧未营业,无噪声产生。目前,该酒吧正对隔音设施进行整改。投诉人反映“多次投诉,有整改过,但整改情况不明显”不属实,反映“该酒吧隔音设备没有隔音的效果”属实。

部分属实

对该酒吧未办理项目竣工验收合格就擅自投入经营、经营过程中产生的噪声超出国家标准的环境违法行为,逐一进行立案查处,并对产生噪声的音响设备进行查封,并处以1.1万元作出两份责令改正违法行为决定书。

已办结

10

第6批58号

中山市南头镇孖沙村仁兴路1号士多店对面大门进去有很多洗水厂,所有厂都没有污水处理设施,废水直排,晚上悄悄排放。

南头

1.经现场检查,该路段有且只有中山市南头镇宝洁丽洗水厂,洗水设备全部自行使用,不存在分租外包的情况,不存在有多家没有营业执照承租的洗水厂,不存在多家洗水厂的情况。2.宝洁丽洗水厂生产废水治理设施正在运行,生产废水经治理设施处理后排放,废水排放口在线监控设备正在运行。不存在“没有污水处理设施,废水直排”的情况。3.12月5日-7日,多部门联合开展夜间突击检查,发现该厂该厂部分生产设备正在运行,废水治理设施正常运行,未发现夜间偷排行为。4.检查发现企业存在非法扩建行为及安全生产隐患。

部分属实

对责任企业及企业责任人员采取了责令立即改正2件,立案处罚2件,限制生产、停产整改(整治)1家;查封扣押、登记保存等1家,约谈党政干部5人。

已办结

11

第6批59号

中山市阜沙镇丰联村长期在晚上闻到一股刺鼻气味,怀疑来自来自三角镇工业园,黄圃镇马新工业园,阜沙镇阜沙工业园,投诉到当地环保局没有效果。

 

1.排查发现,三角镇工业园,黄圃镇马新工业园和阜沙镇阜沙工业园内涉及废气排放的企业均正常生产,治理设施正常运行,未见有非法排污行为。2.执法人员对阜沙镇丰联村上风向的10家企业进行排查,发现2家企业存在不正常运行废气处理设施的行为。3.2016年12月5日和12月6日夜间,监测丰联村大气环境质量,在丰联村测得的臭气浓度指标并未超标。

部分属实

对责任企业及企业责任人员采取了责令立即改正2件,立案处罚2件,查封扣押、登记保存等1家。

已办结

12

第7批59号

中山市古镇海洲村东岸北路海洲显龙桥旁边原丰冶炼厂废气扰民,污水偷排。一直说要搬迁,到现在还在生产,投诉到12345,回复说要搬迁。希望核实查处。

中山古镇

1、12月6日,执法人员对该厂进行突击检查,检查时该厂没有生产,熔炉处于保温状态,没有粉尘排放。投诉人反映的废气扰民情况,是由于该厂前段时间粉尘收集设备损坏,部分粉尘外排所致。投诉人反映该厂“废气扰民”的情况属实。

2、投诉人反映该厂“偷排废水”不属实。该厂生产工艺为:废铝→熔融→注入砂型→冷却成型→去砂→成品(翻砂铝件),生产过程中不产生工业废水,现场检查并未发现有工业废水排放现象。

3、投诉人反映该厂“一直说要搬迁,到现在还处于生产状态”。我市古镇环保分局于2016年11月8、22日接到中山市“12345服务热线”转办的关于群众反映该厂废气扰民问题的信访案件后,立即组织执法人员跟进处理。现场检查发现该厂在未办理环保手续的情况下,擅自投产并排放粉尘,当即下达处罚通知,要求立即停止违法生产,限期补办环保手续并完善粉尘收集设备。汤永强表亦表示不再生产,并于12月8日将除熔炉外的其余所有生产设备清空。

部分属实

对责任企业及企业责任人员采取了责令立即改正2件,立案处罚2件,查封扣押、登记保存等1家。

已办结