网站无障碍
在线访谈
您现在的位置:

中山市生态环境局2020年首场发布会

信息来源:本网 中山市生态环境局发布日期:2020-04-27 分享:

    中山市生态环境局2020年首场发布会

    4月10日上午,中山市人民政府新闻办公室组织召开市疫情防控工作第52场新闻发布会暨市生态环境局2020年首场新闻发布会,介绍防控疫情期间我市生态环境工作总体情况,并对蓝天保卫战、国家排污许可管理制度政策进行解读。



市生态环境局局长杜敏介绍2019年全市生态环境保护重点工作落实情况及2020年部署并公布第一季度全市大气及水环境质量




    在过去的一年里,全市污染防治攻坚战取得了一定成效,气、水、土等主要环境保护工作稳步推进,环境质量持续改善。

    ●2019年中山市空气质量有效监测天数为365天,达标天数288天;空气质量在珠三角保持排名第4位。

    ●2019年纳入中山“水十条”考核的6个地表水考核断面地表水达到年度考核目标;

    ●2019年国家地表水考核断面水质改善幅度位列全国第9位,广东第1位;水环境质量排名全省第10位,改善幅度为全省第3位。

    随着新冠肺炎疫情爆发,市生态环境局立足本职,切实做好疫情防控工作。

    ●印发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对加强防控管理工作的紧急通知》,并成立中山市生态环境局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。

    ●广泛发动党员、团员,组织疫情防控志愿服务队伍,分赴南头轻轨站、中江高速、广珠西线出口支援防疫工作。

    ●加强医疗废物处理处置监管,对全市重点医疗机构、垃圾焚烧厂、生活污水处理厂、饮用水源、定点观察隔离点等敏感点进行专项环保核查,共检查各类相关单位、场所约1500家次,检查行动将持续到防疫期结束。

目前我市医疗废物集中处置能力提升为11.7吨/天,自2020年1月20日至4月9日累计实际处置医疗废物量为674.1吨,其中隔离观察区与感染区重点废物单独收集。全市医疗废物处置率100%。

    在做好疫情防控的同时生态环境保护工作也紧抓不懈

    3月6日《中山市打赢蓝天保卫战攻坚方案》出台,中山成立蓝天保卫战总指挥部,多次组织对镇区和相关企业的督导和暗访。

    ●据悉,第一季度,全市空气质量综合指数比去年同期下降28.7%,改善幅度全省最大;主要污染指标PM2.5、PM10浓度同比下降幅度均为全省最大,NO2浓度同比下降幅度位居全省第二;

    ●今年全市镇级以上集中式饮用水源水质达标率持续保持100%;1-3月,国考断面达标率100%。

市生态环境局副局长胡子冠介绍蓝天保卫战主要举措和工作进展




    “蓝天保卫战”成效得益于七个方面的措施。

    一.成立市蓝天保卫战总指挥部,市主要领导亲自坐镇指挥,各镇区政府也相应成立镇级蓝天保卫战指挥部,快速、高效应对大气污染防治中出现的问题。

    二.中山已建成“9+300”大气环境质量网格化监测体系,成为全国首个以2km×2km高密度覆盖全市的大气环境网格化监管系统的地级市,并制定《中山市大气网格化监管制度》。

    三.以区域限批、“油改水”、“共性工厂”为重点,治理VOCs污染,累计完成230家涉VOCs重点企业“一企一策”整治,合计削减VOCs排放量约1.62万吨/年。

    四.全市域实行高污染燃料禁燃区,实现全市工业锅炉、炉窑“无煤化”,并对全市生物质锅炉燃料使用情况及烟气排放实施全天候视频监控。

    五.引入大气技术服务团队。长期跟踪研判污染形势变化、气象和传输影响、运用紫马岭超级站数据,滚动评估VOCs等前体物削减等工作的空气质量改善效应。

    六.全方位管控机动车污染物排放。实施机动车国六排放标准和在用车辆尾气排放抽检,采用“环保取证,交警处罚”的模式;建成6个机动车尾气遥感监测点位,以及“中山市非道使用登记管理系统”。

   七.严格执法,打击大气违法行为。截至去年12月,我市共计新排查识别“散乱污”工业企业(场所)2756个,整治完成率为100%;其中位于城市交界区、工业集聚区、村级工业园的“散乱污”997个。

目前中山空气质量已取得一些改善,但臭氧治理方面压力大,接下来,中山将以环境治理目标为导向,严格落实全市大气污染防治攻坚工作,坚决打赢蓝天保卫战。

市生态环境局执法监督科科长方杰介绍了中山落实国家排污许可管理制度的情况




    排污许可证是排污单位向生态环境行政主管部门申请,生态环境行政主管部门经审查发放的,允许排污单位排放一定数量污染物的凭证。

    根据生态环境部的部署本年度全国范围需实现排污许可制度全覆盖

    今年1月中山已全面开展排污许可全覆盖工作,全市纳入本年度排污许可工作范围的排污单位数量为58379家:

    ■纳入第一阶段(需4月底完成)的为3325家,其中登记管理2845家,许可证核发480家;

    ■纳入第二阶段(需9月底完成)的为55054家,其中登记管理51096家,许可证核发3958家。

    为确保实现排污许可全覆盖,中山制定了全市固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记的专项工作方案:

    ■对实行登记管理的排污单位由各镇政府、区办事处通知到户并引导其填报排污登记表;

    ■对需核发排污许可证的排污单位,由市生态环境局组织人力进行审查核发。

    市生态环境局还将通过举办培训班,制作和发布教学视频、电子文案等方式指导排污单位开展排污登记工作。