网站无障碍 长者助手
工作动态
您现在的位置:

中山市生态环境局举办党纪学习教育读书班

信息来源:本网 机关党委、纪委发布日期:2024-05-27 分享:

  5月22日,中山市生态环境局领导班子举行党纪学习教育读书班,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习修改后的《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育走深走实。读书班采取集体研讨和个人自学相结合的方式进行,市生态环境局党组书记、局长杜敏主持集体研讨环节,局党组班子成员作交流发言。

  杜敏强调,全体党员要坚持原原本本学、逐章逐条学,在学懂弄通《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,深刻理解把握总则的内涵要义和基本规定,学深学透、熟练掌握“六项纪律”,形成遵规守纪的高度自觉。一是要学深学透政治纪律,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,严防“七个有之”,确保政令畅通、令行禁止。二是要学深学透组织纪律,坚持民主集中制,坚决贯彻落实新时代党的组织路线。三是要学深学透廉洁纪律,严格监督管理,引导党员领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。四是要学深学透群众纪律,自觉走好新时代党的群众路线,认真解决损害群众利益的问题,密切党同人民群众血肉联系。五是要学深学透工作纪律,强化责任意识,求真务实、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义,真正把党中央、省委和市委决策部署转化为履职尽责的实际行动。六是要学深学透生活纪律,严格约束自己的操守和行为,注重家庭家教家风,当好优良党风的引领者、营造者、维护者。

  杜敏指出,“学纪、知纪、明纪、守纪”是党纪学习教育的重要目标要求,学纪是知纪明纪守纪的基本前提,要贯通“学”与“思”,做到学纪知纪。各党组成员、支部书记要带头学习,引导全体党员干部利用工作之余学习。要坚持个人自学与集中学习相结合,用好理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等方式,力求学懂、弄通、悟透。明纪是学纪知纪的内在要求,要统一“信”与“用”,做到明纪正心。全体党员要全面落实“六项纪律”要求,切实做到真学、真懂、真信、真用,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。要对照“明纪”这个标尺,在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,经常用党的纪律规矩“照镜子、正衣冠”,综合运用中山市生态环境系统违纪违法典型案件警示录、警示教育片等开展警示教育,从中深刻汲取教训,举一反三、警钟长鸣。守纪是知纪明纪的目标要求,要结合“知”与“行”,做到守纪有为。开展党纪学习教育,根本目的是通过明方向、立规矩、正风气,营造良好的干事创业环境。我们要把强化纪律性和发挥主观能动性结合起来,把遵规守纪与敢作善为统一起来,树立重实干、重实绩的鲜明导向,引导党员干部树立和践行正确政绩观,以奋发有为的精神状态投身环保事业中。