网站无障碍 长者助手
图片新闻
您现在的位置:

优秀!中山市数字生态文明建设成果亮相第七届数字中国建设峰会

信息来源:本网 生态环境数据管理科发布日期:2024-05-30 分享:

  2024年5月24日,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市隆重开幕。本届峰会由国家发展和改革委员会、国家数据局、国家互联网信息办公室、科学技术部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同主办。本次峰会举办了以“构建数字化治理体系,赋能美丽中国建设”为主题的数字生态分论坛并发布了30个生态环境领域典型应用案例,由中山市生态环境局建设的中山智慧环保平台案例成功入选,作为数字生态文明优秀成果在全国推广宣传,并在峰会数字生态文明成果现场体验区中精彩呈现,吸引了观展人员的广泛关注。

(中山智慧环保平台案例在10号馆数字生态文明体验区展示)

  近年来,中山市生态环境局以习近平总书记关于数字技术创新应用的重要指示为指引,努力打造出一个“广泛感知、资源整合、协同管理、智慧决策、主动服务”的监测、执法、治理、服务一体的中山市生态环境大数据智能应用体系,助力中山市深入打好污染防治攻坚战。中山市生态环境局依托新一代国产化技术,建设中山智慧环保平台,以“精准治污、科学治污、依法治污”为目标,结合物联网、云计算、大数据等先进技术以及生态环境前沿研究成果,开展生态环境大数据创新应用,构建了“一库、一展示、一门户、三体系、N平台”的数字化业务体系和线上生态环境局。通过信息化建设为环保决策提供有力支持,提升公众的环保意识和参与度。为持续改善中山市的生态环境质量奠定了坚实基础,提升了整体环保工作效能。

(中山智慧环保平台架构图)


(中山智慧环保平台部分功能界面)

  下一步,中山市生态环境局将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,持续深化信息技术应用,让数字智慧进一步赋能环境治理,助力数字政府建设不断取得新成效,为建设美丽中国贡献力量。

  扩展阅读:

  经中央批准,数字中国建设峰会(简称“数字峰会”)于2018年落户福州,已连续成功举办七届。数字中国建设峰会是落实党中央、国务院《数字中国建设整体布局规划》的一项重大举措。习近平总书记两度向数字峰会致贺信,为办好峰会、推进数字中国建设提供了根本遵循。

  自举办以来,数字峰会全面贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,广泛凝聚起社会各界关于加快建设网络强国、数字中国、数字社会的共识,进一步激发社会各界参与数字中国建设的积极性、主动性和创造性。数字峰会已经成为我国信息化发展政策发布平台、数字中国建设最新成果展示平台、电子政务和数字经济理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台。