网站无障碍 长者助手
图片新闻
您现在的位置:

中山市生态环境局受邀参加中国环境科学学会2024年科学技术年会并作分享报告

信息来源:本网 综合科发布日期:2024-06-04 分享:

  5月25日至27日,中国环境科学学会2024年科学技术年会在湖北省武汉市成功召开。本次大会主题为“科技创新赋能美丽中国建设”,生态环境部部长黄润秋作主旨报告。湖北省委副书记、省长王忠林致辞。本次年会邀请2000余名知名专家学者和相关领域代表就美丽中国建设、水污染防控、大气污染防治、土壤环境污染治理与修复、环境管理等领域作特邀主旨报告,开展系列学术交流活动。中山市生态环境局作为基层环保力量,我局杜敏局长、廖维星副科长受邀出席并分别做分享报告,相关科室、企业代表等10余人参会。

  5月26日下午,廖维星副科长在环境监察研究分会“第三方合规守法”分会场,做题为“监管执法联动,严厉打击第三方监测、检测机构弄虚作假违法行为”的发言汇报。向与会人员分享了生态环境部发布的第三方检测单位弄虚作假典型案例——中山某监测公司提供虚假证明文件案的查办细节,并展示了在广东省内首家试点推行的监测机构全过程信息化管理系统及一系列的配套监管政策。中山通过监管与执法手段并行,有效减少弄虚作假的行为,规范了第三方监测市场,营造良好的营商环境。

  5月27日上午,杜敏局长在“减污降碳协同治理领域学术”分论坛“工业园区高质量发展”议题上,做题为“环保共性产业园规划建设与运营管理”的汇报分享。杜敏局长从基层环保工作者的角度,向全国环境保护专家学者系统介绍了环保共性产业园理念的来源、体系以及成效,展现了中山市协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护的最新实践,为全国工业园区高质量发展提供了“中山样本”。

 

  中国环境科学学会2024年科学技术年会作为我国生态环境科学技术领域规模最大、学术水平最高、最具影响力的科技盛会,中山代表带着最新的环保创新成果向全国发声,充分展示中山市在生态高质量发展成就和环保产业生态环境治理模式的新实践,严厉打击第三方服务机构违法行为的新方法。接下来,中山市生态环境局将继续推进环保共性产业园规划建设,加大对环境违法行为的执法力度,助力全市生态环境质量再上新台阶。