网站无障碍
工作进展
您现在的位置:

坚持问题导向,靶向整治 市生态环境保护委员会组织召开第三季度环境形势分析会

信息来源:本网 综合科发布日期:2020-10-26 分享:

  为切实推动解决污染防治攻坚战工作推进过程中存在的突出问题,2020年10月21日,中山市生态环境保护委员会组织召开2020 年第三季度环境形势分析会,围绕蓝天保卫战百日冲刺行动及省污染防治攻坚战指挥部办公室通报问题,邀请省生态环境厅帮扶组有关领导及专家,为我市抢抓黄金期,打好蓝天保卫战、碧水保卫战提出指导意见。叶红光副市长、市政府贾木浩四级调研员,污染防治攻坚战指挥部成员单位及百日冲刺工作有关部门分管领导,各镇街分管领导等出席了本次会议。


  会上,按照全省蓝天保卫战百日冲刺行动工作要求,省生态环境厅帮扶组李亦群四级调研员传达了省污染防治攻坚战指挥部驻点中山督导工作的安排部署,强调问题导向,强化污染防治工作存在问题的识别发现、整改监督和责任追究。省帮扶组专家对中山市未来大气污染形势进行了分析研判,指出当前至11月底仍为中山市臭氧污染高发时段,进入12月后本地污染主导下颗粒物、NO2超标问题凸显,将对中山市完成省下达优良天数考核目标造成不利影响。提出了一是加强对我市重点区域即中心城区、东北部及北部区域等涉VOCs企业的管控力度,强化突击检查、夜间执法检查;二是充分利用VOCs走航巡查、微型站数据、卫星数据等开展污染源排查,积极利用成果数据,快速、有效地开展精准执法;加强空气自动监测站的数据分析,精细化展现各项污染治理措施成效;三是加强源头管控,推广环保型原材料;四是加强对企业的帮扶指导等整改提升建议。针对中珠跨界前山河水污染治理进展情况,省生态环境厅水污染防治专家向运荣教授级高级工程师建议,充分利用好现有污水处理能力,加强水产养殖废水等农业面源污染治理,利用河流通量数据等开展水质精准调控。省环境科学研究院蒋婧媛高级工程师重点指出目前河涌污染治理仍存在沿涌村居截污、污水处理厂收集效率等问题,强调了现有管网的排查和检修工作同步实施的重要性。

  会议最后,叶红光副市长对省生态环境厅帮扶组有关领导及专家对中山市大气、水环境治理工作的关注和指导表示感谢,并对后续各项工作做了具体的部署:

  一是提高政治站位,强化责任担当。环保是最大的民生,各部门、各镇街要勇于担当,敢于亮剑,合理合法清理“小散乱污”企业,为规范企业腾出物理空间、产业空间、竞争空间,以环保利剑,促进中山产业升级,为建设“精品中山”奠定良好的基础。

  二是问题导向、精准施策。坚持分类监管、差异化监管,对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬,适当增加监管频次;优化执法方式方法,提高执法效能。坚持问题导向,注重靶向对标,聚焦成品油监管、移动源防控、施工扬尘管理等方面,进一步加大攻坚力度,打好打赢蓝天保卫战。

  三是落实责任、务求实效。根据前山河整治各工程项目实际,有针对性制定中短期措施,明确要求,加强督查,责任到人。对既定的工程目标倒排工期,加大机械设备、人力、物力等的投入,采取“5+2”“白+黑”工作模式,全力以赴推进项目建设;建立前山河整治工作群,要求各镇街每周定期‘晒’进度,确保整治工程高质、高效、高速推进,坚决按时按质完成各项整治工程。

  四是加强管网建设,发挥群众力量。加强既有管网的管理和修复,尽快出台我市管网技术规范,按照规范要求加强对新、改、扩建管网的管理。发挥村居民众力量,加大巡查力度,及时举报污水管网非法排污行为。

  五是加强地市联动,做好专题研究。开展前山河整治工作,需加强与兄弟城市的沟通对接。特别是在水闸调控方面,可联合珠海市实施闸坝联动,实现资源共享。开展进水浓度、农村面源污染治理等方面的专题研究,摸清存在问题,研究制定有效解决措施。