网站无障碍
执法练兵
您现在的位置:

创新监管机制,建立“环保健康码”

信息来源:本网 执法监督科发布日期:2021-08-13 分享:

                                              创新监管机制,建立“环保健康码”

为解决环境管理瓶颈,提升工业集聚区企业环境管理质量,提高环境监管部门工作效能,中山市生态环境局创新工业集聚区环境监管机制,运用前沿智控技术手段,整合各项环境管理要求,开发建设工业集聚区智慧化环境监管服务项目,全面提升政企双方环境管理水平,推进生态文明建设,展现中山态度。

工业集聚区智慧化环境监管服务项目主要分为以下四部分:

一是搭建平台,根据企业自身情况,整合水、气、声、固体废物、排污许可证等各项环境管理要求,生成监管点位任务清单,向企业任务责任人派送,督促企业环保人员落实自查自改的主体责任。

二是企业任务责任人根据任务清单,通过扫描“自检自查码”定位污染设施的方式开展自主巡查,及时上报设施运行情况,并将自查结果提交至大数据平台。

三是环境执法人员可以在手机等终端实时查看管辖片区的企业自查信息,对不正常等现象,可立即组织进行现场巡查核实。通过这种“线上+现场”巡查方式,建立企业污染物从产生到治理到排放的全过程监管模型。

四是平台同时根据企业环境管理质量动态生成环保“健康码”,“健康码”按照企业上传数据的环境风险程度,显示“红”“黄”“绿”三种颜色,执法人员根据“健康码”的颜色,确定加密或减少对企业检查频次,实现精准监管。

此次针对工业企业监管机制的创新,一方面推动提升污染治理和环保管理水平。从原来的“末端执法”向“前端预防”转变,调动企业的主观能动性,主动开展自查自纠,化被动为主动,降低环境管理风险;另一方面推动企业强化诚信生产经营。企业按照环境管理质量,赋予绿色和红色动态健康码,对“绿码”企业,在没有重大环境问题和环境信访等情况下,纳入“环境执法正面清单”,做到“无事不扰”,对“红码”企业,加大帮扶指导力度,加密执法检查频次,并探索将其纳入环境信用评价体系,形成政策约束机制,推动企业守法生产、诚信经营,以环境治理成效提升企业的核心竞争力。

 

目前,为推动该项目运行,中山市生态环境局结合本市工业集聚区分布情况,将民众镇沙仔综合化工集聚区作为建立“环保健康码”试点。目前已对聚集区内企业进行摸底调研,调研内容包括环保手续资料审查、治污工艺现场检查、在线监测设施现场检查、企业车间环境现场检查等,并将调研资料归纳、整理,同时对企业进行深度环保体检,根据体检情况对企业环境健康情况进行评价和制定企业自检自查内容,实现“环保健康码”上线试用。