网站无障碍
执法练兵
您现在的位置:

(古镇)严查岸上“散乱污” 一个专项气水两治

信息来源:本网 执法监督科发布日期:2021-09-14 分享:

为进一步强化生态环境执法检查,切实推动生态环境质量持续向好。近期,中山市古镇镇结合河涌水质污染防治工作,开展以整治河岸边“散乱污企业”为主的环保专项整治行动,4月起严查镇内“散乱污”企业。截至5月16日,共清理整治“散乱污”企业24家。为改善河道水质及提升大气质量作出了有力的保障。

通过前期河涌水质污染防治排查工作,镇生态环保局针对冈东村与冈南村交界河——三坦河沿岸抛光厂多、粉尘直排的情况,于4月21日出动执法力量10人次,对冈东和丰街、冈南工业区东横路等沿河污染企业开展整治行动,现场检查8家抛光加工小作坊。发现上述作坊均未取得环保审批手续,未安装废气治理设施;抛光产生的粉尘直排河边,严重影响周边的空气质量和河道的水质,存在环境违法行为。

执法人员现场对8家违法企业进行现场记录、拍摄取证,并进行封停处理。

 

图1、图2所示为2021年4月21日执法人员对该厂进行现场查处情况。

5月10日镇生态环保局再次对冈东工业区和丰街、冈南工业区东横路进行“回头看”和持续检查执法行动,对被查封的8家抛光加工作坊进行复查工作,落实整治措施,严控死灰复燃。

附:以下为复查工作中现场图片: