网站无障碍
督察信息(已归档)
您现在的位置:

环保督察办实事 立行立改见成效

信息来源:广东省生态环境厅公众网发布日期:2021-09-04 分享:
        广州:从源头上解决群众诉求

  番禺区在接到群众向督察组反映某工厂产生有害气体和粉尘案件后,执法人员迅速赴现场检查。经核查,该企业已配套废气处理设施,无生产废水产生。执法人员现场要求企业加强废气治理设施的维护管理,及时更换活性炭,避免废气扰民。由于企业已计划本月初搬迁,番禺区积极协助企业于9月2日完成全厂搬迁,从源头上解决群众诉求。荔湾区在接到海角红楼树木遭砍群众举报案件后,迅速召开专项工作会议并立案调查,发现是桥中街坦尾股份合作经济联合社未经绿化行政主管部门审批擅自砍伐树木,执法人员赶赴现场要求其立即停工,并限期于9月30日前完成该地块复绿工作。

  汕头:清拆违建解噪音粉尘污染

  市长曾风保赴潮阳区、潮南区调研练江流域综合整治工作,督导督察组交办信访件整改情况。据群众举报,潮阳区海门镇新地村违法建筑铁皮屋、砂砖厂等产生噪音、粉尘。在现场,当地有关部门已组织施工人员对违建进行清拆。曾风保强调,要不折不扣抓好落实整改,加大力度清拆违建,尽快清除卫生死角,防止违建死灰复燃,因地制宜开展修复工作。要妥善做好拆违工作,切实维护好群众合法利益。要加温鼓劲继续推进练江流域综合治理,深化截污控源,加强农业污染源整治管控,大力打击环境违法行为,持续修复和巩固练江流域水生态,不断优化水环境、保障水安全,切实为练江两岸老百姓谋福祉。

  佛山:突击巡查5家废气污染企业

  南海区在接到反映里水镇某建筑装饰材料企业存在生态环境违法行为后,区、镇生态环境部门迅速赶赴现场开展调查,发现该企业存在未经审批擅自扩建的违法行为。里水镇政府对该厂发出责令改正违法行为决定书,要求该厂立即改正违法行为,生态环境部门要求该企业切实加强管理,做好治理设施运行保障,经复查,目前该厂已完成整改要求。针对反映名汇浩湖湾周边存在废气污染情况,狮山镇迅速当晚派出执法人员到举报地周边5家企业开展突击巡查,并委托第三方监测机构现场对其废气进行采样检测,对未按要求配套相应的废气治理设施的企业,立即责令停止违法生产并对其进行立案调查。

  惠州:市领导现场督办 以成效回应群众

  惠州市接到督察组关于某科技公司噪音污染、废气直排的信访举报件后,市生态环境局惠城分局当日即进入该企业现场检查,同时委托第三方检测机构对该公司进行噪音监测和废气监测,并根据监测结果对企业噪声超标的违法行为进行立案查处,向其下达了《责令改正违法行为决定书》,要求企业在10天内对厂内噪音源制定方案完成有效整改。

  江门:防止水土流失,整改噪音扰民

  居民向督察组反映新会区某洗车场作业噪声及广场舞噪声扰民等问题,新会区迅速采取行动,对洗车场未经批准擅自占用集体土地兴建,涉嫌违法建设占用土地行为,要求其立即拆除建筑物和移除洗车设备,并于9月1日已清拆完毕。同时,市公安局新会分局工作人员对跳广场舞的群众进行了噪声污染防治宣传教育。

  中山:清运农田“垃圾” 保障村民人居环境

  接到沙溪镇乐群村村民反映农田堆放“垃圾”的举报案件后,中山现场调查发现,村民提及的“垃圾”主要包括河泥,并夹杂一小部分农业生产常见填料、种植生产用的薄膜及少量饮料塑料瓶。沙溪镇已对该地块堆填的河泥进行清理清运,并按要求进行无害化处理和复耕工作,并在在场设置“严禁倾倒生活垃圾、工业垃圾、固废、危险品”警示牌以及公布了投诉举报电话。同时,为确保妥善处置河泥,避免可能产生的风险,沙溪镇已委托第三方资质单位对堆放河泥开展采样检测分析,下一步将根据调查结果依法依规处理。

  肇庆:立案查处非法储油点

  在接到反映“鼎湖莲花镇鹏辉砖厂存在大量油罐,造成异味污染”的督察组交办案件后,肇庆市、区两级协调联络组迅速启动联合办案。经核查,该厂主要从事水泥砖生产,从今年6月开始停产至今,其南侧有2个油品储存点,现存重油、植物油各约125吨。目前,两个储油点已被查封,相关部门将对企业违法行为进行立案查处,将于即日起3日内对油品油罐进行清理,并尽快做好现场环境整治,解决异味问题,积极回应群众诉求。

  潮州:排查酒吧噪音及餐饮店油烟污染问题

  群众反映二支渠区域的酒吧噪音及餐饮店油烟污染问题,潮州对已按要求安装了油烟净化设施,但管理不到位造成油烟扰民,以及还未配套完善油烟净化设施,存在油烟直排的餐饮单位,均现场责令其限期整改;对隔音效果不佳的酒吧,执法人员责令酒吧业主通过增加隔音设施、调整营业时间、降低音乐音量等方式,减少对周边居民正常生活的影响。检查组还通过发放《致餐饮单位业主的一封信》等资料进行宣传引导,要求广大经营者共同遵守法律规定。