网站无障碍 长者助手
督察信息(已归档)
您现在的位置:

集中资源力量,破解整治难点,化解积压问题 中山强力推进河涌治理边督边改

信息来源:中山日报发布日期:2021-09-11 分享:

沙边涌保洁人员在进行保洁工作。

  近日,中央第四生态环境保护督察组下沉中山期间,对部分镇街河涌治理问题开展实地考察。针对督察组向中山反馈的问题,市委、市政府高度重视。9月9日,市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋,副市长叶红光开展现场办公,强调要坚决落实督察反馈问题整改,尽快拿出解决方案,尽全力立行立改,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  此次现场办公主要采取实地踏查、现场抽查、听取汇报、走访问询的方式,对濠头涌、沙边涌、三涌、白庙涌等河涌整治问题进行了重点核查与督办。火炬开发区相关部门负责人及工程设计方、施工方详细汇报了问题河涌的治理情况,项目推进中遇到的难题等。针对问题河涌部分存在管网铺设不到位、管网病害、水污混流,个别河涌两岸存在违建围栏等问题,各方共同研商对策。

  针对出现的问题,相关部门将积极制定整改方案,开展雨污分流改造,最大限度收集生活污水,因地制宜改造居民区排水系统,形成有效的雨污分流;尽快清拆涉水违建,还老百姓清水绿岸。

  下一步,相关部门将以问题导向、效果导向为指引,以“事要解决、群众满意”为目标,层层压实责任,集中资源力量,破解整治难点,化解积压问题,切实解决人民群众的关心关切。强化督察督办,倒排工期,跟踪问效,发动社区群众广泛参与,真正把工作做扎实、把问题改到位,高质高效推进边督边改工作。此外,项目建设方要切实扛起责任,狠抓整改落实,确保工程质量经得起历史检验。