网站无障碍 长者助手
督察信息(已归档)
您现在的位置:

黄圃镇55位“环保管家”全面上线

信息来源:中山市黄圃政府网站发布日期:2021-09-14 分享:

  为落实全市中央环保督察边督边改立行立改工作推进会精神,9月11日上午,黄圃镇迅速行动,召开全科网格化管理推进会议,55位“环保管家”全面上线,黄圃建好全科网恪守护青山绿水。针对督察组交办案件举一反三,通过有温度的服务,帮助企业促进问题有效整改。

  作为中国家电制造基地、中国腊味食品名镇,黄圃镇家电生产和腊味加工都有诸多排污环节。“黄圃镇地域面积88平方公里,工业企业近3600家,有排污环节的企业占比超过40%。面对量大面广的企业,生态环境治理必须更有针对性,适应产业转型和时代发展的要求。”黄圃镇党委书记梁泳辉指出,中央环保督察转办的案件,进一步暴露出黄圃镇在生态建设、环境保护中的缺陷短板,全镇上下必须痛定思痛,切实增强整改的责任感使命感,深刻反思问题根源,“不为推托找理由、只从自身找原因,举一反三真改实改,远近结合健全长效机制。”

  基层生态治理的现代化,必须依赖治理方式的精细化、治理手段的网格化。深入学习贯彻习近平生态文明思想,黄圃镇以全科网格建设为抓手,结合环保工作中存在的问题,“环保管家”铆足干劲守护碧水蓝天。

  一、力量下沉一线  跑出巡查加速度

  黄圃镇的55名环保管家,来自生态、综合执法、公安、住建、消防等单位。在不增加镇级财政支出、不新增财政供养人员的基础上,服务75个全科网格。下来,该镇还将继续加强人员调配力度,尽快实现一人一格。

  “环保管家”全面将网格内的企业全覆盖,巡查中着力做到“三查三看”,即查证照看手续、查设备看运行、查现场看排放。

  时间维度上,巡查时间涵盖白天、休息日以及节假日,谨防各种违法排污现象出现。“当前最重要的任务是抓好中央环保督察的整改工作,立行立改、边查边改,组织足够力量实现对企业的全方位服务。”黄圃镇生态局的负责同志表示,环保管家将成为加强生态环境保护的“眼睛”,紧盯一线实况,做到一企一策、逐条整改、真改实改。

  二、健全运行机制  执法协同上台阶

  网格管理正式实体化运作,是加快推进我镇城镇管理网格化,提升社会治理精细化水平的创新举措。

  为规范巡查处理办事流程,黄圃镇从制度上为环保管家“撑腰”。环保管家日常巡查中发现市场主体或村(社区)存在轻微环保隐患的,通过劝告、教育、调解等方式,现场解决,上报镇网格中心并结案;隐患较重的,发出隐患告知书,上报镇网格中心,由网格中心通知生态环境保护部门现场调查,按有关程序处理。

  三、坚持长效常治  管理执法服务三融合

  “环保管家”上线只是开始。梁泳辉强调,结合第二轮中央环保督察,全科网格化管理工作要以环保整治作为重要切入点,一线网格员围绕日常巡查走访服务、办证许可便民服务、管理执法配套服务三项内容打造服务新模式,为企业提供全流程、一站式的闭环服务,真正做到“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”。

  服务是“环保管家”的重要职责。坚持“一企一策”动态服务,将巡查与服务有机糅合,以服务留住企业,营造良好营商环境。对于手续不完善的企业,环保管家耐心讲政策、讲法律,并协调镇环保局为企业提供从项目立项、规划选址、环境影响评价、竣工验收及排污许可等“全流程”的技术咨询。对企业环保信访问题加强沟通协调,力求做到既保护群众合理要求,又维护企业的合法权益,使群众满意,企业认可。

  镇领导梁泳辉、杨剑辉、黄海燕、陈晓刚出席会议,镇相关部门负责人,各村(社区)书记、治保主任,首批专职网格员等共约120人参加会议。