网站无障碍
媒体报道(已归档)
您现在的位置:

生态环境部发布“2021年绿色低碳典型案例”小榄福兴新村近零碳排放实践成功入选

信息来源:中山日报发布日期:2021-09-19 分享:

  9月15日,生态环境部应对气候变化司正式公布了“2021年绿色低碳典型案例”,“北京2022冬奥会和冬残奥会碳中和”等40个案例入选。由广东省生态环境厅推荐、中山市小榄低碳发展促进中心申报的“广东省近零碳排放社区——中山市小榄镇北区社区福兴新村”成功入选。

  2021年7月9日,生态环境部启动2021年绿色低碳典型案例征集。经过各地组织推荐、专家审议、公示等环节,产生2021年绿色低碳典型案例入选名单。本次全国共有40个案例入选,分为园区类、企业类、社区类和个人类,福兴新村是社区类入选的10个典型案例之一。此次入选的案例中,由广东省生态环境厅推荐的典型案例共有两个,另外一个是“状元谷绿色低碳园区”,由广东南物国际商贸城有限公司申报。

  中山市小榄镇北区福兴新村占地面积约4.93万平方米,总建筑面积约3.6万平方米,共有135户居民家庭,常住人口约600人。经过试点探索,福兴新村2019年度小区人均碳排放量比2017年度下降近20%,各类低碳设施设备每年可减少二氧化碳约100吨。社区居民养成了低碳生活习惯,积极参与近零碳排放社区建设,形成了碳排放量下降、碳排放数据管理规范、低碳技术广泛应用的近零碳排放社区示范点。