网站无障碍
媒体报道(已归档)
您现在的位置:

中山构建防控一体的水环境综合管理平台 259个“体检机”昼夜监测水质

信息来源:中山日报发布日期:2021-09-28 分享:

洋角涌水质自动监测站。本报记者 文波 摄

  本报讯(记者 闫莹莹 通讯员 肖欢欢)“259个水质自动监测设施分布在全市外江、重点污染河涌、主干河涌和饮用水源上。”9月27日,在东区街道洋角涌自动监测站,中山市生态环境局水与海洋生态环境科科长单启怡向记者介绍,中山已构建起防控一体的水环境综合管理平台,全面覆盖全市23个镇街15个流域。

  建在河涌边草地上的白色自动监测站,远远看去就是一间白色小屋,里面却大有乾坤,15平方米的空间里安装了多套设备和系统。“这一排是各项水质检测的参数分析仪,这台电脑可以进入中山市水环境综合管理平台,实时查看各监测设施的检测数据。”小屋内,中山市河涌水质自动监测平台建设项目运维人员李飞向记者一一介绍了各类仪器的用途。

  李飞说,除了pH值、水温、电导率、溶解氧、浊度这5个常规参数外,自动监测站还能完成氨氮、总磷、总氮、高锰酸盐指数等参数的自动监测及数据收集处理。自动监测站固定每4个小时自动启动测试,然后完成全自动的取水、检测、分析、数据传输,同时系统自带自动清洗等功能。

  “一旦测到水质异常,平台会自动报警,工作人员还可以通过数据,利用数学模型进行分析,进行污染溯源,为后续的整治工作提供技术支持。”李飞介绍,平台可实现水质预警预报、污染溯源、评估排名、视频在线监控、数据共享与发布等功能,大大提高了中山市环境管理部门的决策和水环境形势分析能力。

  记者了解到,中山市河涌水质自动监测平台被称为“我省环保系统有史以来最复杂的项目”,总投资约3.4亿元,涉及基建、自动化、水质监测以及信息化等范畴,是全省搭载水质自动监测设施最多的防控一体化平台,有259个“水质自动体检机”、743路视频监控、8个污染通量监控设备。平台具有自动数据采集与分析、污染溯源、预警预报、评估排名、挂图作战等功能。自8月7日通过验收正式进入运维阶段后,已向住建、水务、各镇街开放账号,形成了实时共享水质监测数据及视频监控图像的“数据超市”。“平台每日生成水环境质量指标,对全市23个镇街水质状况实施排名,以水质倒逼治水。”单启怡介绍,根据各单位需求开展河涌水质分析、镇街或流域水环境质量分析,平台的“上架商品”也在不断充实中。

  “正式进入运维阶段后,通过中山市水环境综合管理平台数据分析结合入河排污口排查技术开展污染溯源,目前已移交环境违法线索28单,配合执法部门检查工业企业18家,其中2家已立案,项目成效初显。”中山市生态环境局水与海洋生态环境科工作人员刘露莹告诉记者,通过数据分析可以监测到水体是否有受到污染,并为污染溯源和行政执法提供有力的证据。

  “结合我为群众办实事的实践活动,我们希望这一平台的建成,能打造基层水环境治理现代化新模式。”单启怡表示,平台的建设不仅创新性地实现了水质监测、预警、分析“全年无休”,节约大量人力成本,提升水污染事件处置工作效率,能够在最短时间内遏制水污染事件,还能将水污染事件由“群众投诉”发起的模式改变为“发生-识别与预警-环保部门介入”,“比群众早一步”发现水污染,提升人民群众的满意度,提升人民群众生态环境幸福的获得感。